Skype: ne4et1 linkov@bserv.net +7 (978) 704-79-09
+7 (978) 954-68-36
Республика Крым.г.Ялта ул. Васильева, д.16

С 1 июля ГИС ЖКХ становится обязательной

Новости ГАРАНТ

С 1 июля ГИС ЖКХ становится обязательной

14.06.2017

С 1 июля ГИС ЖКХ становится обязательной

С 1 июля 2017 года размещение информации от ТСЖ, УК и ресурсоснабжающих организаций в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ) становится обязательным.

О том, что работа над электронным сервисом завершена и он находится в рабочем состоянии, на днях сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев.

- На сегодняшний день в ГИС ЖКХ размещена информация об 11,6 млн многоквартирных и жилых домах, 98 млн лицевых счетах, - отметил Михаил Евраев, - также зарегистрировано более 75 тыс организаций, которые работают в сфере ЖКХ, 19,3 тыс. лицензий, выданных управляющими компаниями и 485 тыс. договоров управления.

Некоторые субъекты федерации уже завершили внедрение электронного сервиса, например Мурманская область, ХМАО и Чеченская республика. Всем остальным остается меньше месяца до финальной даты.

Особо стоит отметить то, что с 1 января 2018 года за нарушение требований по размещению информации в ГИС ЖКХ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 200 тыс. рублей. Кроме того, согласно части 8 статьи 12 закона 209-ФЗ, если в системе нет информации о размере платы, которую потребитель обязан внести за коммунальные услуги и жилое помещение, то он будет освобожден от оплаты коммунальных услуг до тех пор пока УК не начнет размещать запросы на платежи в системе.

- Граждане, зарегистрированные на портале госуслуг, автоматически получают доступ к своему личному кабинету в ГИС ЖКХ, - отметил Михаил Евраев, - вместе с тем свои жилищные права можно реализовать привычным способом: оплачивая платежные документы, полученные по почте.

Серьезные плюсы от работы с ГИС ЖКХ россияне смогут оценить уже совсем скоро:
- возможность передавать показания приборов учета в электронной форме
- получение электронных платежек и возможность оплаты онлайн, не выходя из дома
- возможность контролировать расходы и доходы по дому: знакомиться с договорами, актами выполненных работ, направлять жалобы и обращения в органы жилищного надзора и др.

- Главная цель создания системы – сделать сферу ЖКХ открытой, прозрачной и общедоступной, чтобы граждане могли видеть, что в ней происходит, – заключил Михаил Евраев.

ЗАКАЖИТЕ ЭЦП ДЛЯ РАБОТЫ С ГИС ЖКХ


Возврат к списку